京京热在线电影詳情

水處理技術的機遇與挑戰

日期:2019-11-19 02:20
浏覽次數:396
摘要: 水處理技術的機遇與挑戰 ●發展中國家給排水基礎設施十分薄弱,管網普及率較低,水處理設施陳舊,設備老化,水處理藥劑供應渠道單一,水質監測儀器不足,技術和管理人員素質有待提高 ●我國汙水處理京京热在线电影應該了解發展中國家需求,建立良好的合作模式,幫助輸出企業獲得利潤,而不僅僅停留在政府援建項目的形式 ●我國的環保企業應熟悉國外的法律法規;了解和掌握當地的社會關系和市場信息;明確企業自身優勢,根據政策、市場需求確定自身戰略方向等 ◆中國環境報記者 “目前,我国污水处理产...

水處理技術的機遇與挑戰

●發展中國家給排水基礎設施十分薄弱,管網普及率較低,水處理設施陳舊,設備老化,水處理藥劑供應渠道單一,水質監測儀器不足,技術和管理人員素質有待提高

●我國汙水處理京京热在线电影應該了解發展中國家需求,建立良好的合作模式,幫助輸出企業獲得利潤,而不僅僅停留在政府援建項目的形式

●我國的環保企業應熟悉國外的法律法規;了解和掌握當地的社會關系和市場信息;明確企業自身優勢,根據政策、市場需求確定自身戰略方向等

◆中國環境報記者

“目前,我国污水处理产业已经进入成熟期,我国积累的技术和经验可以为发展中国家提供借鉴。希望从高层推动国 家间的南南合作,构建专门负责技术转移的服务机构,以帮助国内环保企业走出去。”在近日召开的污水处理技术转移国际研讨会上,北京市环境保护科学研究院环 境工程设计所副所长李安峰作出这一表示。

据了解,现在很多发展中国家存在着严重的污水处理问题,在有些国家污水处理难已经成为制约经济发展的重要因 素。这些国家存在着巨大的治理需求。同时,随着我国污水处理京京热在线电影的市场化和产业化、处理设备的国产化和系列化以及多年来在污水处理产业积累的丰富经验,我 国已经具备了向其他发展中国家进行技术输出的条件。

發展中國家汙水處理需求迫切

由于經濟、技術條件所限,給排水基礎設施十分薄弱,管網普及率較低,水處理設備老化,水處理藥劑供應渠道單一,水質監測儀器不足

據了解,全球有80%的汙水未經過處理直接排放,發展中國家這一問題尤爲嚴重。聯合國環境規劃署駐華代表處代表張世鋼表示,預計未來40年內全球城市人口將加倍,而低收入國家只擁有有效處理汙水所需能力的8%,解決水汙染問題迫在眉睫。

同时,联合国环境规划署项目国际专家Tuan Yap表示,很多发展中国家越来越感受到工业化给环境保护带来的巨大压力和挑战。“中国所经历过的问题,正是其他国家现在所面临的。”

但是,現在很多發展中國家的汙水處理還停留在産業化的初始階段,完全不能滿足本國汙水處理發展的需要。“目前國內汙水處理現狀處于成長期和成熟期,而非洲國家一般處于幼稚期和成長期階段。”李安峰說。

記者了解到,很多發展中國家由于經濟、技術條件所限,給排水基礎設施十分薄弱,管網普及率較低,水處理設施陳舊,設備老化,水處理藥劑供應渠道單一,水質監測儀器不足,技術和管理人員素質有待提高。

同济大学环境科学与工程学院教授柴晓利表示,根据对肯尼亚的调研的58座污水处理设施中,有52座依靠稳定塘 进行污水处理,即90%的污水处理设施是稳定塘。现代化的处理设施非常少,处理工艺也很落后。同时,污水处理设施规模普遍较小,一般都低于1万吨/日的处 理规模。污水处理产业发展缓慢。

“這些地區的汙水處理廠進水COD在1000mg/L左右,出水COD含量約290mg/L,出水水質和我國進水水質在一個水平。很多汙水只能經過簡單處理或者不經過處理就排放。”柴曉利說。

在东南亚的发展中国家,污水也难以得到有效处理。据同济大学环境科学与工程学院研究员李杰介绍,以柬埔寨为 例,柬埔寨现有的排水设施年久失修,无法形成有效的覆盖整个市区的排水体系,雨季时经常发生城市内涝;同时,由于没有集中式市政污水处理厂,只能利用天然 河道、湿地、自然水体进行降解。“污水处理技术和设备还处于真空状态。每天有超过100万吨污水和雨水排入自然水体,产生近百吨BOD负荷。没有经过处理 的污水排入了湄公河。”

水質不同,技術需求也不同

不同国家国情不同,导致工业、生活等污水水质差别大;如利比亚生活污水TDS含量约在2000 mg/L,柬埔寨则大量存在洗衣废水待处理

由于发展中国家国情各有不同,导致污水水质情况不同,因此对污水处理需求也有所不同。柴晓利介绍说,“我们在 对肯尼亚、利比亚等国家的调研中发现,由于这些国家经济发展水平、自然条件、水质都存在差异,所以污水处理水平也不同。比如利比亚的很多污水处理厂的污水 口靠近海边,以及人们习惯穿白衣等风俗,大量使用漂白剂,导致TDS(总溶解固体)含量大概在2000 mg/L左右,这一排放量是我国的10倍。”

水质差异不仅存在于生活污水,也存在于工业废水。李杰表示,不同国家污水处理需求也有其自身特点。比如,柬埔 寨金边存在大量成衣制造企业,在制衣以后的浆洗环节会产生大量纤维屑、染料、浆料、化学制剂,而这些污染物都包含在排放的废水中。“色度深、可生化能力 强,随季节、经济形势变化大是这一地区的水质特点。”

李杰认为,由于污水处理设施和运行管理的滞后,已经严重影响了当地的经济发展。“有些地区靠近观光沙滩,对污 水处理后的水质标准要求严格,像西港工业特区,如果水质处理不达标,也难以吸引企业入驻。如果国内的污水处理企业能够在柬埔寨处理印染、皮毛等成衣制造上 下游京京热在线电影的污水,这些成衣企业可以减少原料进出口成本,促进企业发展。”

企業需要做好哪些准備?

熟悉國外的法律法規;了解和掌握當地的社會關系和市場信息;明確企業自身優勢,根據政策、市場需求確定自身戰略方向

虽然我国污水处理产业已经具备了一定的规模和实力。但是,企业在“走出去”前也应做好准备。李安峰认为,首先 应该搭建信息沟通平台,让企业掌握国内污水处理的现状,了解产业新技术、新信息。在此基础上构建多方位的信息和交流渠道,举行国际**流会议,促进国家间 污水处理的交流合作。“环保企业可以依托技术转移和交流平台发挥自身优势。”

對此,李傑也表達了相同的看法。“信息共享和溝通平台的建設更加迫切。我國汙水處理京京热在线电影應該了解發展中國家需求。建立良好的合作模式,幫助輸出企業獲得利潤,而不僅僅停留在政府援建項目的形式。”

在技术转移过程中,我国的环保企业扮演了重要角色,应该做好哪些准备?“这些准备包括:熟悉國外的法律法規;了解和掌握當地的社會關系和市場信息;明確企業自身優勢,根據政策、市場需求確定自身戰略方向等。”李安峰说。

针对发展中国家的不同情况,柴晓利认为,我国企业输出的技术也应该具有经济性、针对性和前瞻性。“我国企业需 要考虑非洲国家经济发展程度,提供经济适用的技术。比如,在一些地区没有电力供应,污水处理无法使用传统的活性污泥法。即使有些地区有电,但是由于没有运 行经费,也无法采用这一技术。而在另外一些地区,可能经济条件相对较好,但是水资源极度缺乏,水质也存在差异。比如在利比亚,处理工艺就要适应进水COD 高的特点,同时要考虑其缺水的现状,*好能做到中水回用。”

而在其他發展中國家,類似情況同樣存在。李傑表示,柬埔寨很多汙水處理廠沒有穩定的電網供電能力,依靠自己的電力設施供電,而且設備運行管理能力有限。“柬埔寨業內人士曾向我們表示,短期內不易引進投資大、運行困難的技術和設備。”

同時,與會專家提醒企業應該注意技術輸出的風險,包括政治動蕩、被轉移國家經濟形勢不穩定、缺少金融支持等。而且,企業還應注意技術吸收風險。由于國與國之間技術差異過大,會導致被轉移國家無法消納吸收處理技術。

此外,专家们也对发展中国家实现污水处理市场化、产业化提出建议。“发展中国家应该围绕4个方面开展工作,包 括投资主体多元化、运行管理市场化、完善价格机制以及完善产业链各个环节。在污水处理设备产业化方面,要提高技术装备的本地化和系列化。重点发展有比较优 势、市场需求量大的技术装备。在工程实施模式方面,可以采用PFI(民间主动融资)、BOT(建设—运营—转让)、TOT(移交—经营—移交)等模式。在 发展路径和模式方面,应该考虑政策条件、环境评估、市场竞争、企业运营机制、资金保障等多种因素。

沪公网安备 31011402005045号